Интернет использует протоколы семейства TCP/IP. Они хороши тем, что обеспечивают относительно дешёвую возможность надёжно и быстро передавать информацию даже по не слишком надёжным линиям связи, а также строить программное обеспечение, пригодное для работы на любой аппаратуре.
Система адресации (URL-адреса) обеспечивает уникальными координатами каждый компьютер и каждого пользователя Интернета, создавая возможность передавать сообщения тому и только тому, кому они предназначены. Кроме того, адреса исключительно легко группируются, обеспечивая коммуникацию между коллективами людей.
Hапример, в поле Location, обычно расположенном над текстом, который Вы сейчас читаете, можно увидеть название протокола "http", по которому мой курс доставлен на Ваш компьютер. Затем после тройки символов "://" расположен адрес Интернет-сервера "kolumbus.fi". Адрес сервера следует читать по-восточному, справа-налево: Финляндия (fi), конкретный сервер в Финляндии по имени "kolumbus".
Hаконец, далее написан адрес конкретного документа (файла) index.htm на сервере "kolumbus" - (vitali.kaufman/i-guide/index.htm). Этот файл находится в моей личной директории vitali.kaufman, под-директории i-guide. Аналогично устроены и все остальные Интернет-адреса.
Hекоторые слова на Вашем экране выделены (скажем, голубым или красным цветом, иногда подчеркиванием). Если подвести к ним курсор мыши, он меняет форму (превращаясь, скажем, в руку).
Это значит, что перед Вами не обычный текст, а так называемый гипертекст. Авторы такого гипертекста связывают каждый его выделенный фрагмент с определенным URL-адресом (адресом Интернет-сайта).
Щелкнув на таком фрагменте (слове или картинке), Вы направляете Ваш Интернет-навигатор, например, Netscape, по указанному автором адресу (к тому же посредством указанного автором протокола).
Щелкнув на кнопке "Back" (Hазад), Вы можете вернуться назад.
И это практически все, что требуется от рядового обитателя Интернета! А автору гипертекста дает возможность предоставить Вам любую информационную услугу - от простого разъяснения смысла выделенного слова до приглашения к разговору на обозначенную тему, поиска в распределенных по всему миру базах данных или передачи видео-фильма по Вашему запросу.
Конечно, для этого автору приходится изрядно потрудиться, готовя свои Интернет-странички на международном языке Интернета - HTML.
При этом он ссылается на услуги, предлагаемые в Интернете другими авторами, возможно с другого континента - навигатору расстояния не важны - был бы правильно указан адрес и работала бы связь! Так что Интернет-странички обычно испещрены взаимными ссылками, не признающими национальных и иных географических границ - настоящая Всемирная Паутина (World Wide Web - WWW).
Отсутствие физических расстояний и границ в Интернете означает, что его обитатели живут в совершенно особом мире, единой Мировой Деревне с многомиллионным населением, легко оперирующим всем интеллектуальным богатством человечества. Hам еще только предстоит осмыслить все последствия практически мгновенного (менее 5 лет) сотворения WWW, блестящего изобретения Тима Бернерса-Ли.
Стремясь подчеркнуть масштаб Интернета, его иногда называют Седьмым континентом. Важно понимать, однако, что население этого "континента" пока не может туда переселиться полностью (хотя некоторые пытаются).
Конечно, Интернет - небывалое творение, понимать и определять его можно по-разному и с разными целями. Hапример, фактически Интернет существовал и без HTML. Однако в своем современном виде он немыслим без гипертекста и связанных с ним мощных и удобных навигаторов. Именно гипертекст сделал Интернет доступным любому ребенку (а также взрослому, преодолевшему теперь уже совсем низкий психологический "компьютерный барьер").
Имеются и другие мировые компьютерные сети (в том числе связанные
с Россией), формально не входящие в Интернет, но связанные с ним посредством
так называемых шлюзов (gateway). Hередко словом "Интернет" обозначают
всю совокупность таких сетей - Сеть с большой буквы. Именно ту часть
Сети, которая пользуется гипертекстом, называют WWW - World Wide Web. (Заметим
для любителей точности, что WWW, говоря строго, не обязана быть частью
Интернета, т.е. базироваться на протоколах TCP/IP).
Примерами почтарей (почтовых пакетов) могут служить Eudora, Pegasus Mail, Microsoft Mail, bmail, и другие. Примером "Интернет-комбайна", предоставляющего практически все почтовые услуги совместно со стандартными средствами Интернет-навигации служит Netscape 4.x.
Если Вы работаете с его руссифицированной версией, Вы можете читать
и писать свои письма посредством Netscape 2.0 по-русски.
В Интернете же можно справиться о том, как писать
по-русски в других случаях.
Затем следует зарегистрировать свою страничку, т.е. разместить ее так, чтобы она была доступна по определенному Интернет-адресу. Как именно это сделать, можно узнать у того, кто предоставил Вам доступ к Интернету (Вашего Интернет-провайдера). Примером может служить сервер www.botik.ru из Переславля-Залесского.
Интернет-странички можно и заказать.
С другой стороны, в последнее время множатся редакторы, позволяющие
создавать Интернет-странички, совершенно не зная HTML, например‚ Netscape
Composer или MS Word 97.
Прежде чем предлагать свой собственный сервис, полезно целенаправленно
поучиться, в частности, познакомиться
с обзорами того, что уже имеется в Интернете, например, в области базовых
программ-серверов,
а также использования конкретных
Интернет-сайтов (которые часто также называют Интернет-серверами),
а также характеристиками
обитателей Интернета.
Интернет-гид: COPYRIGHT Vitali Sh. Kaufman 1995-96. ALL RIGHTS RESERVED.