In English

В.Ш.Кауфман

Ниша занятости дееспособных ветеранов

 Ветераны ИТ против недомыслия

Суть дела

·        Современное «цивилизованное» общество породило нишу занятости, настоятельно требующую подходящих работников.

o   Необходимо ввести в разумные рамки страсть к недодуманным изменениям.

§  Эта страсть настолько не сбалансирована сдержками и противовесами, что навязываемые обществу изменения слишком часто небрежно подготовлены, недостаточно оправданы и, в результате, контрпродуктивны.

·        Эта ниша идеальна для дееспособных ветеранов

o   с тренированными творческими возможностями, компетенциями и конструктивным менталитетом – в этой нише особенно ценны сплав изобретательности с опытом и здоровым скептицизмом.

·        Потребность в дееспособных ветеранах выгодна как ветеранам, так и обществу в целом

o   для ветеранов это весьма важно, для общества в целом – критично.

·        Я представляю именно таких дееспособных ветеранов, готовых сотрудничать в этой нише с серьёзными партнёрами, опираясь на собственную базу глубокого понимания её специфики .

o   Мы находим убойные дефекты в творениях заключившей с нами контракт компании, а также у её конкурентов, и предлагаем лучшее для компании решение

o   Мы умеем не только объяснять, как не надо делать - таких много, мы умеем предлагать, как надо делать, и толково обосновывать свои предложения - таких мало.

Недомыслие

Культура изменений в нашем мире оставляет желать лучшего – в качестве создателей люди бодро наступают на те же грабли, а в качестве клиентов часто удивляются, почему

·        умолчание скорее мешает и сбивает с толку, чем помогает

·        диагностика ужасающая (или вообще отсутствует)

·        интерфейс поражает неприятными сюрпризами

·        обновлённые версии популярных программ не столько радуют, сколько раздражают

o   требуют внимания и времени на обновление, не давая по существу ничего важного для клиента, а иногда и лишая его важнейших привычных возможностей

§  к тому же часто не спрашивают разрешения и не предупреждают клиента о подготовке и даже начале обновления

·        клиенту остаётся лишь догадываться, что устройство зависло потому, что занялось очередным обновлением

o   не зря бытует грустная шутка, что основной функцией MS Windows стало обновление MS Windows

·        популярные поисковики не стесняются подменять запрос клиента - ищут не совсем то (или совсем не то!), что запросил клиент

·        и т.д., и т.п.

Недомыслие при проектировании и тестировании изменений и есть те самые грабли.

Ущерб от недомыслия огромен, однако учитывать его общество пока не умеет и компенсации не требует.

Прочувствовать истинный масштаб ущерба несложно, если осознать, что больные недомыслием производители регулярно обрекают миллиарды своих клиентов во всём мире на гигантские траты таких ценнейших ресурсов, как время и нервы.

Противодействовать недомыслию очень непросто. Требуется существенно корректировать культуру изменений, культуру обновлений, культуру создания и проверки нового.

Эта потребность создает огромную нишу занятости для кадров, способных эффективно с недомыслием справляться. Это, прежде всего, дееспособные ветераны интеллектуального труда.

Однако мы сталкиваемся с порочным кругом недомыслия – кадрам, способным эффективно противодействовать недомыслию, эффективно мешает недомыслие «эффективных менеджеров», принимающих решения, в том числе, о контрактах.

Постараемся разорвать этот порочный круг, представить взгляд опытных людей со здравым смыслом (вооружённых, к тому же, пониманием специфики указанной ниши).

Покажем на живых примерах, в чём именно проявляется недомыслие, и как именно можно его сдерживать. Сосредоточимся на примерах прежде всего из области ИТ, в том числе таких, где привычнологический анализ мог бы эффективно противостоять недомыслию.

Не будем отвлекаться на анализ возможных причин недомыслия (типа специфических бизнес-моделей и бизнес-интересов) - достоверно они не проверяемы.

Однако для нас очевидна аксиома ответственного проектирования и тестирования – недомыслие бьёт по репутации создателя, иногда смертельно.

Надеемся, что наша аргументация убедит работодателей, способных разорвать указанный выше порочный круг недомыслия.

Примеры недомыслия

Умолчание

Обычная задача при работе с MS Power BI Desktopоформить визуализацию определённого столбца таблицы.

Для этого прежде всего переносим его мышкой на панель управления визуализацией. И, конечно, сразу проверяем, как оно будет выглядеть в отчёте. С изумлением обнаруживаем, что в качестве значения поля фигурирует СУММА всех значений этого поля в столбце.

Справившись с шоком, исследуем все возможности настройки визуализации значений и с удивлением обнаруживаем, что по умолчанию значения суммируются, а вот чтобы отменить суммирование, нужно специально указать в настройках «не суммировать».

Другими словами, в продукт встроено противоестественное правило умолчания, в результате которого визуализация, скажем, нескольких полей (обычное дело) превращается в нудную ручную процедуру отмены этого более чем странного умолчания, причём догадаться о последнем нужно ещё суметь, предварительно набив шишки и потратив нервы.

Не зря мощное психическое здоровье – одно из важнейших требований к хорошему современному работнику в сфере ИТ.

Этот очевидный пример недомыслия наверняка не раздражал бы клиентов MS Power BI Desktop, если бы на пути к клиенту его мог исправить опытный контролёр - ветеран ИТ.

С безграмотным умолчанием мы сталкиваемся, увы, слишком часто. Здесь приведен лишь относительно простой для понимания пример. Другие примеры безграмотного умолчания - типичного проявлении недомыслия в сфере ИТ - вынесены в дополнения.

Диагностика

Уровень недомыслия по отношению к диагностике (информированию клиента о поведении сервиса) продемонстрирую недавней историей (как всегда, из собственной практики).

Мне потребовалось сделать так, чтобы все сообщения, поступающие на адрес моей электронной почты, обслуживаемый одним провайдером, перенаправлялись по другому моему адресу, обслуживаемому другим провайдером.

Оба провайдера - более чем известные, заслуженно уважаемые фирмы. Потребность обычная. Соответствующие настройки присутствуют на сервере первого провайдера. Не ожидая никаких проблем, совершаю необходимые манипуляции с настройками первого электронного адреса (адреса-отправителя), указываю в качестве получателя второй адрес. Получаю красивое подтверждение правильности настройки.

Отправляю тестовое сообщение – не работает. Сообщение не перенаправляется получателю и никакой положенной трассировки на исходном сервере не наблюдается. Более того, это для нас сейчас принципиально важно – никакой диагностики происходящего, полная тишина.

После тщательной перепроверки своих манипуляций обращаюсь в службу поддержки провайдера. И получаю вежливый ответ следующего содержания.

«В результате перенаправления Вашей почты весь спам, который может быть получен по нашему адресу, будет перенаправлен по адресу получателя формально с нашего адреса. Так как мы бережно относимся к нашей репутации, мы не рекомендуем своим пользователям применять подобную переадресацию.»

Вежливо спрашиваю,  почему уважаемую фирму больше заботит влияние на её репутацию возможное появление чужого транзитного спама, чем их собственная не работающая важная стандартная функция, а также (ещё важнее!) отсутствие какой-либо реакции-диагностики на вполне корректные во всех отношения действия пользователя?

Спрашиваю также, и как же мне справиться с моей проблемой. Получаю снова вежливый ответ, как проблему можно решить – оказывается, сервер получателя можно настроить так, чтобы он сам забирал почту с сервера отправителя (для этого настройки на первом сервере уже несущественны).

И, конечно, никакой реакции на моё замечание о репутационных приоритетах, в частности, приоритете диагностики.

Получив в конечном итоге толковый совет, с проблемой я справился и службу поддержки поблагодарил, однако расстановка приоритетов у провайдера заставила в очередной раз поразиться распространённости недомыслия в ИТ.

Даже если по каким-то причинам возможностью перенаправлять почту действительно не следует пользоваться, то уж найти корректный способ вовремя оповестить об этом пользователя ответственный профессионал ИТ просто обязан.

С безграмотной диагностикой мы сталкиваемся, увы, слишком часто. Другие примеры ужасающей диагностики – ещё одного типичного проявлении недомыслия в сфере ИТ - вынесены в дополнения

Сюрпризы интерфейса

Этот пример впервые появился в моём посте на 60+.

Вы получили СМС в смартфоне (для определённости, Samsung Galaxy 2 или 4), которое Вам нужно переправить другому адресату.

Вы уже привыкли, что, если нужно не просто прочесть СМС и ответить, а сделать что-то ещё – удалить, заблокировать отправителя и т.п., то обычно нужно открыть это сообщение, подвести палец к левому нижнему краю экрана и нажать появляющуюся решёточку – выскакивает дополнительное меню.

Увы, дизайнеры эту Вашу привычку игнорируют – в привычном меню есть, скажем, “удалить”, но нет нужного Вам действия “переслать”!

Вам придётся потратить немало времени и нервов, чтобы отыскать нужное меню.

Вы пытаетесь, скажем, ткнуть в сообщение, но вместо меню возникает нечто, Вам совсем не нужное … Привет хитро-мудрым дизайнерам!

На самом деле всё совсем не сложно, но непривычно (если раньше Вы этого не делали) – нужно не ткнуть, а тронуть сообщение и немного задержать палец в этом положении – появляется меню, где, среди прочих, есть возможностьпереслать“.

На самом деле, с сообщениями лучше работать посредством именно этого меню.  Верно, во всяком случае, для Samsung Galaxy 2 и 4, а также, как говорят благодарные читатели этого поста, для LG G7 и некоторых китайских планшетов.

Думаю, интерфейс был бы удобнее, если бы он был подвергнут привычнологической экспертизе. Во всяком случае, заботящийся о своей репутации и уважающий привычки клиента опытный дизайнер (ветеран ИТ) обогатил бы привычное меню, даже если бы посчитал нужным ввести новое.

Обновление Скайпа

Важно, что обновлять Скайп (летом 2018 года) меня заставили, хотя, имея печальный предыдущий опыт, я как мог сопротивлялся-отказывался, пока не получил грозное сообщение, что текущая версия в ближайшее время просто перестаёт работать.

В обновлённом Скайпе не обнаружил ни одной новой функции, а вот интерфейс оказался переделан кардинально.

Но самое для меня неприятное – пропала структура моих скайп-контактов. Теперь и члены семьи, и деловые партнёры, и друзья-приятели – одним длинным списком.

Аналогичное впечатление последние обновления Скайпа произвели на всех известных мне его пользователей.

Итог обновления - клиент раздражён (ему портят нервы, воруют у него время и внимание абсолютно беспардонно), последними словами ругает авторов невразумительной модификации привычного интерфейса.

Наконец, самое «интересное» для этих очевидно страдающих недомыслием авторов – клиент не отказывается от Скайпа только до тех пор, пока не найдёт достойных конкурентов Скайпу. А также, конечно, потому, что приходится пока сохранять Скайп для связи с теми, кто до поры до времени по разным причинам продолжает пользоваться Скайпом. Хорошо известная пользовательская инерция.

Конкуренты, естественно, не дремлют. Это и WhatsApp, и Viber, и Facebook, и Hangouts Meet, и др. Так что подобные обновления самоубийственны по своей сути.

Уверен, что если бы на пути этого обновления Скайпа к клиенту оказались ветераны ИТ, владеющие привычнологическим анализом, оно было бы отвергнуто ещё на стадии идеи, сберегая ценнейшие ресурсы как клиентов, так и создателей (включая репутацию последних).

Поисковики

Желая убедиться, что мой недавно опубликованный на Ютубе в открытом доступе видео-ролик https://youtu.be/85wQkUUWEZ0 можно легко найти поиском, запускаю Гугл и Яндекс с ключевыми словами «Harri Jokker» (кстати, оба эти слова я указал в качестве тэгов ролика при его размещении в Ютубе).

Гугл и Яндекс

Результат в Гугле Скриншот первой страницы результата в Гугле

Результат в Яндексе Скриншот первой страницы результата в Яндексе

Видим, что оба поисковика первым делом пытаются «исправить» запрос, подставляя вместо моих, специфических, авторских ключевых слов «стандартные», обычные, «правильные». В результате Гугл находит, но выдаёт кучу мусора, к запросу отношения не имеющего и появившегося исключительно из-за замены оригинального запроса «подправленным».

Яндекс также прежде всего «подправляет» мой запрос, и мой ролик вообще не находит.

Даже если уж так хочется вмешаться-править, первым делом было бы естественно спросить, хочу ли я искать, скажем, «Harry Joker» вместо «Harri Jokker»-a. Авторы поисковиков не считают это обязательным – поисковик уверен, что со мной можно не считаться – он и без меня знает, «как надо».

Если уж очень хочется мне помочь, было бы естественно хотя бы упорядочивать результаты поиска так, чтобы результаты точного запроса предшествовали результатам «улучшенного». Но и этого не сделано.

DuckDuckGo

Запускаю тот же запрос с поисковиком DuckDuckGo, принципиально не занимающимся излишней «заботой» о моих личных данных и предпочтениях, а также освобождающим меня от навязчивой рекламы. Результат в DuckDuckGo Скриншот начала первой страницы результата в DuckDuckGo

Видим, что находится прежде всего именно то, что мы заказывали. И, самое важное, выдаётся правильный ответ в первой же строке результата! И среди видео также находится (хотя, увы, тоже далеко не первым).

Думаю, что проектировщики DuckDuckGo проектировали, а тестировщики тестировали именно то, что следует проектировать и тестировать – точность соответствия результатов поиска запросу клиента.

И считали выдачу результатов точного запроса задачей высшего приоритета, а подмену этой задачи - убойным дефектом приложения.

Кстати, именно охрана интересов клиента – ключевое конкурентное преимущество DuckDuckGo. Успехов ему в тяжёлой борьбе.

Что делать (тезисы Кауфмана)

Недомыслие заразило многие сферы нашей жизни, но здесь ограничимся родной сферой - ИТ

·        Обществу в целом

o   Осознать засилие недомыслия

§  Недомыслие и незаконченность – родимые пятна характерных для современности взрывных изменений.

o   Создавать нормы поведения в публичном пространстве, способствующие коммерческой выгоде борьбы с недомыслием

§  Ответственность за воровство времени и внимания клиента

§  Никаких «as is» (отсутствие ответственности создателя за качество программного продукта) в ИТ – как минимум, для платных сервисов-услуг-продуктов.

o   Не создавать контрпродуктивных норм

§  Ценнейшие ресурсы они поглощают, а объявленных целей не могут достичь в принципе

·        Никаких «норм», требующих удаления из Сети принципиально неудаляемого

·        Никакой цензуры под видом  борьбы за «чистоту нравов»                 

o   Пропагандировать культуру (и даже культ!) понимания, заботы о клиенте, красоту продуманности - в противовес спешке и недомыслию

§  осознать, что привычнология – необходимый тормоз, защищающий

·        от неоправданных, неосторожных, часто опасных изменений

·        от разноса

o   не столько потенциального, сколько уже вполне реального

·        Работодателям

o   Осознать конкурентные преимущества дееспособных ветеранов в качестве борцов с недомыслием

§  Развивать контракты с фирмами ветеранов вместо обычного найма, чтобы облегчить как заключение, так и расторжение контракта

§  Поддерживать школы понимания - в том числе как дополнительные вакансии для ветеранов интеллектуального труда в качестве учителей

o   При заключении контрактов учитывать пожелания ветеранов, в том числе гибкий график, удалённый доступ и неполный рабочий день

·        Ветеранам

o   объединяться и взаимодействовать в борьбе с недомыслием, в том числе на рынке труда

o   понимать, что не всякий ветеран годится, себя нужно развивать и готовить

§  помнить, что “as is развращает

o   бороться не за нереальную справедливость, а за - вполне реальный - личный и общественный интерес

§  конструктивно, творчески, прибыльно

Ответы на вопросы вынесены в дополнения.

Связанные ссылки

Благодарности

Рад поблагодарить Эльвиру Киуру, Ольгу Свиридову-Бондаренко, Александра Александрова, Владимира Чухарева и Николая Мустонена за поддержку, ценные комментарии, вопросы и содержательные дискуссии.